瀏覽人次: 546

瑠公圳大安支線原始路線

瑠公圳為清朝郭錫瑠及其子所開鑿,後人為感念郭錫瑠的辛勞,將圳路命名為「瑠公圳」。其中大安支線,流經現在的臺大校園。大安支圳提供穩定水源,幫助公館、大安地區農業發展。直到二戰後都市發展快速,台北市及公館地區農地消失,水圳喪失灌溉功能,舟山路以北的大安支線原始路線於1950年代逐漸消失。到了1984年,瑠公圳全面停止供水,校園內的圳道也幾乎全面地下化。

臺大校園裡的瑠公圳分佈位置
臺大校園裡的瑠公圳分佈位置 (點圖可以開啟清楚的大圖)

1945年空照圖中的水圳
1945年空照圖,水圳位置清晰可見。紅色圈圈為本校2017年復舊水圳的區域。 (點圖可以開啟清楚的大圖)

幸承瑠公農田水利會經費贊助,本校自2001年起開始推動瑠公圳復育計畫,並於2015年決定復育大安支線原始路線,以期重現水文、歷史及綠意於校園環境中。位於小福北側、醉月湖南側的這段水圳,即為早年大安支線原始路線的其中一段,於2017年9月竣工。 但是舊圳道沒有明確遺跡,水圳現址與舊圳道不一定相同。<更多考證的故事... >

位於醉月湖南側的大安支線

2017年9月完成的水圳景觀,位於小福北側(照片左側)、醉月湖南側(照片右側),是原本大安支線原始路線的其中一段。(點圖可以開啟清楚的大圖)

位於圳道南側端點,有塊景石,寫著「瑠公圳」。大安支線為瑠公圳的分支,瑠公圳的水源來自新店溪,新店溪的上游為雪山山脈,雪山山脈則是四稜砂岩的分佈地區。這塊景石為早年地質系自臺灣北海岸的鼻頭角採集而來,材質即為四稜砂岩,呼應了瑠公圳的源頭,也提醒人們飲水思源。

 大安支圳
圳道南側的景石,為四稜砂岩,與瑠公圳源頭的雪山山脈相同岩石。

提字 / 文學院 徐富昌副院長
石材 / 地質系 劉聰桂教授

最後更新 / 2018-10-2