車輛省油第二步,行前規劃及保養要做好

  • 2017-11-01

節能減碳概念當道,開車族要省油,除了參考先前跟大家分享的選購車輛應注意事項及開車的省油小撇步,開車前先做好行程規劃,以及平時對愛車進行適當保養,也都能夠幫助車輛更加省油喔!
(選購車輛注意事項http://ann.cc.ntu.edu.tw/asp/Show.asp?num=59549
開車省油小撇步http://ann.cc.ntu.edu.tw/asp/Show.asp?num=58110)

行前規劃:
1.儘量避開尖峰時段,以免道路擁塞及延誤。
2.選擇到目的地的最佳路線,節省時間又省油。
3.收聽路況報導,瞭解交通狀況,需要時改行順暢道路。

適當保養:
1.清潔、調整或換新空氣濾清器以充分供氣於汽缸內,並保持機器清潔。
2.定期維護燃油系統(化油器、噴射泵或點火裝置等),隨時注意清潔或換新,以提高燃燒效率。
3.隨時檢查冷卻系統節溫器,使其保持正常溫度。
4.選用適當粘度的潤滑油,減少引擎內部磨擦。
5.選擇適當燃料油,避免因燃料不當造成機件損壞及耗油。
6.注意排氣管是否油垢堵塞,而致馬力降低。
7.煞車系統依原廠規格調整,減少煞車來令片磨耗,並降低行車阻力。
(以上摘自經濟部能源局「105年車輛油耗指南」)

讓我們一步步為環境的永續發展盡一份心力吧!