瀏覽人次: 957

「Mikey」寶貝

編輯女工說

事務組的工作包羅萬象,由於舊的「車輛禁行」藍色立牌經過多年日曬雨淋外加大小擦撞,已接近壽終正寢,於是 2015 年事務組研發了新款的告示牌,特殊的造型出乎意料地受到許多師生同仁的注目。來看看事務組交通股同仁們研發 「Mikey」的趣事吧!

 


我們的共同寵物 -- 「Mikey」寶貝 這就是 MIKEY 哦 !!

徐仁祥 ( 事務組 )   2016.05.10.

天外飛來一筆的往往不是禮物,而是任務,每日工作已十分充實與忙碌,竟飛來一筆不怎麼輕鬆的任務…創意發想,由我們事務組林組長提供草創手稿,也鼓勵我們交通股用心設計,到底會是什麼東西呢?!讓我們繼續看下去…

沒錯,就是那看似不起眼的藍色立牌,這樣的立牌於校園中隨處可見,多數皆已佈滿歲月的痕跡,這時我的腦海裡突然浮現了一些念頭,或許有點天馬行空,也或許可以讓這個美麗的校園再增添一點朝氣與活力,於是激起了我改造這些立牌的熱忱。

最初的手繪草稿為了改善這些立牌現況的單調與功能性,想像中的各種外觀也做了很大的突破,但要如何讓這些新構想兼具美觀與實用性呢?校園隨處可見且具代表性的東西又是甚麼呢?一開始許多問題就讓我們傷透了腦筋,也讓這股熱忱降了溫,但這些困擾並沒有使我們放棄,我們依舊持續觀察身處的環境以尋找靈感,對了!就是腳踏車!接下來就開始蒐集材料,雖像玩著樂高積木一樣,但卻很克難的拼湊著,大大小小的輪框、胎皮,連掃把的杆子都用上了,有了自行製作的樣品後,終於可以請廠商協助量產了,這過程中也陣亡了好幾家廠商,最後終於找到願意讓我們一改二改三再改的廠商,得讓我們的寵物 -- 第一代的神奇寶貝「Mikey」出爐了。
 
用自行車輛輪拼出來的樣品 Mikey 慢慢有模有樣了
最初用回收的自行車車輪做的試作樣品


 
交通股同仁細心呵護的 Mikey而「Mikey」由我們交通股認真的團隊照顧著牠們的健康,平時不定時巡視查看,颱風天前於第一時間先行處理、颱風天後第一時間也查看牠的安危,至今仍持續地升級與進化,除了加強結構外,本團隊也思考不只是車阻的功能,分佈在校內各地的優勢,增設方便訪客的 QR 碼連結地圖,愛地球的我們,也持續改良夜間警示燈,已歷經了三代客製化太陽能面板。目前這些外觀討喜的家族成員已有 32 隻,看著大家見到牠們後所露出的微笑、方便地查詢著校園地圖,讓我們團隊感到這一路走來的辛苦都值得了,從無到有,人因夢想而偉大;夢想因努力而實現。當然,這寵物 Mikey 不只是專屬我們交通股團隊的,而是我們臺大人共同的,下次遇到 Mikey 時,亦請大家跟牠會心一笑吧,如果牠不小心受傷了,也請大家通報一下,Mikey 於橫桿處有編號唷!懇請大家一起維護我們的寵物吧~
 
Mikey 頭燈進化史 夜裡變身點點星光的 Mikey
Mikey 頭頂上的燈也經過多次改良,現在採用太陽能板加LED燈,走環保路線哦。


最後更新 2016/6/8