瀏覽人次: 2203

關於鹿鳴堂的那些事

鹿鳴堂將拆除了,讓很多師生校友們很驚訝,也一定很想知道為什麼鹿鳴堂看起來好好的,卻必須拆掉?這篇文章將告訴您想知道的故事。

Q1 鹿鳴堂不見了,要去那裡吃飯?
Q2 鹿鳴堂與臺大的淵緣
Q3 舟山路與鹿鳴堂

Q4 鹿鳴堂的過往插曲:中央餐廳案
Q5 鹿鳴堂功成身退
Q6 為何一定要拆舊的?
Q7 鹿鳴堂文資審查
Q8 關於拆除工程
Q9 什麼時候會有新餐廳?
>> 鹿鳴堂議題補充說明 (2018-8-26)

 


鹿鳴堂功能將遷移至卓越聯合中心

鹿鳴商場,於2018年7月5日下午8點停止營業。本商場自2005年4月啟用,歷經 13 個年頭,感謝眾多師生訪客成為鹿鳴商場的忠實顧客。7月12日起,鹿鳴堂即將開始拆除,之後暫時以撒草籽的方式簡易綠化,未來則會與鹿鳴廣場結合成一大型開放空間,鹿鳴商場的餐飲服務機能遷移至旁邊的卓越聯合中心一樓(以下簡稱「卓聯」),二樓為300 坪的開放餐飲廣場,將可提供師生更好的用餐環境;劇場則位於卓聯地下一樓,在鹿鳴堂拆除後,未來將規劃以戶外大階梯連結地面廣場,塑造更多表演互動及師生休憩停留的空間。

鹿鳴堂未來景觀方案卓聯中心戶外階梯示意
鹿鳴堂與臺大的淵緣

 
舟山路原為臺北市區道路,將臺大切割為南北兩側:鄰近小小福、共同教學館這一側的校區熱鬧非凡,道路另一側則多為政府機關借用校地、臨路而建的辦公廳舍,包括鹿鳴堂,原名僑光堂,為僑務委員會所建的大型僑生活動中心,1967年落成,當年借地時即約定使用期滿後,土地與建物一併歸還本校。僑委會與本校經過多次續約後,1996年辦理點交建物予本校,1997年,本校將建築命名為「鹿鳴堂」。當時舟山路的車流讓鹿鳴堂難以令師生親近,大多是老師們前往位於一樓的中餐廳聚餐、吃合菜,才會跨過馬路進入鹿鳴堂。

僑光堂 2001年。小小福側門與僑光堂
鹿鳴堂入口原貌 鹿鳴堂圍牆

舟山路大改造,鹿鳴堂融入臺大生活圈

隨著臺大校園發展,舟山路切割校園的議題更加受師生重視,2000年舟山路完成廢巷成為校內道路後,依城鄉所陳亮全教授與同學們的舟山路規劃方案,本校花費十年營造舟山路成為蜿蜒的生活林蔭大街。當年為截斷舟山路的直行車流,陳教授建議第一個改善節點即為現在的鹿鳴廣場。於是,2002年,鹿鳴廣場誕生,又在2005年完成鹿鳴廣場二期工程、鹿鳴堂整修及商場開幕。為了在鹿鳴堂增添大型餐飲服務的機能,鹿鳴堂經過大幅整修,敲除一樓外牆並進行開口補強、加上木平台連結戶外鹿鳴廣場。一樓變更用途做為商場和餐廳使用,二樓則整修後做為臺大劇場,供戲劇系教學表演。鹿鳴廣場與鹿鳴堂的完美搭配、以及舟山路至捷運公館站之間舒適的人行徒步區,短短13年的時間,已讓許多師生訪客對於鹿鳴堂與舟山路的美好印象深植於腦海、彷彿本應如此存在一般。除了感謝各位師生訪客對於舟山路環境改造成果的支持,也要感謝漫長改造工程中所有參與的師生同仁及設計師、營造廠、鹿鳴堂統包商與店家,我們一起塑造了很棒的校園規劃案!

2002年,討論舟山路規劃方案  
陳亮全老師邀請總務處及校規小組討論舟山路規劃方案

 1999年的舟山路,現在為鹿鳴廣場  2004年的鹿鳴廣場
舟山路地景變化:1999年vs 2004年

鹿鳴堂牆面拆除,增加出入口 鹿鳴廣場二期,鹿鳴堂破口處增加木平台,串聯室內商場與戶外空間

2005年,鹿鳴堂大改造,戶外增加平台空間與鹿鳴廣場串聯

2005年4月29日,鹿鳴堂重新開幕 臺大劇場啟用,王先勇老師的簽書會
2005年4月29日,鹿鳴堂1樓商場、2樓劇場同步啟用

2006年藝文中心活動 鹿鳴堂牛筋學苑
鹿鳴堂吸引許多消費者,2006年藝文中心成立時,常在此舉辦展演活動,太受歡迎以至於鹿鳴堂外人潮大塞車
鹿鳴堂的過往插曲:中央餐廳規劃案


鹿鳴堂的位於舟山路的核心區域,可以提供很好的生活服務機能,因此自 1999 年討論舟山路的規劃藍圖時,也一直討論鹿鳴堂的定位。當時本校也為了學生餐廳空間不足、選擇項目太少而傷腦筋,於是城鄉所的實習課中也有一個主題討論以鹿鳴堂基地做為中央餐廳。(見校園規劃小組委員會 1999/12/08 第三次會議記錄2000/04/20 第七次會議記錄  ) 後來舟山路回收後工程不斷,又鹿鳴堂結構補強費用約三千萬餘元,因此鹿鳴堂是否改建或整修為中央餐廳就暫停討論了。 2002 年本校再度委託建築師規劃鹿鳴堂改建計畫,當年評估改建費用約二億七千萬元,可獲得地上四樓、地下二樓的新建物,做為餐飲服務、書店、出版中心、藝文中心... 等使用,地下室為自行車停車場及法定停車,終結鹿鳴廣場和共同教學館周邊停車亂象。當年本校以此計畫希望向校友募款,儘早為師生提供更好的活動空間和用餐環境。受限於募款不易,又再度考量委託民間廠商經營鹿鳴堂商場、並進行必要的結構補強,於是 2005 年,鹿鳴堂商場和臺大劇場開幕了。​
鹿鳴堂2003年新建方案

 
鹿鳴堂功成身退

鹿鳴堂成為校園生活核心後,雖然外表看似亮麗,但為確保師生安全,2010年本校再次針對鹿鳴堂耐震能力進行結構詳細評估,除本身防水性能不佳,造成長年滲水潮濕,混凝土亦產生白華及剝落現象,露台及頂樓扶手欄杆風化掉落的情形時有所聞,於是鹿鳴堂的屋簷下常年懸掛著厚網,以防掉落物傷及路人。多年來同學不斷反應,希望鹿鳴堂有更多餐飲選擇並設置自由座位區,朝美食廣場的方向改善,然而受限於一樓室內空間面積與結構,實難照辦;又二樓禮堂原本隔音遮光效果不佳,做為劇場其設備及可用性也有限,經由整建評估後因修建預算龐大,決議將原鹿鳴堂商業空間及臺大劇場功能,移轉至卓越聯合中心。由於卓聯的用途即為取代鹿鳴堂的功能,因此原本鹿鳴堂的基地合併計算於卓聯的建蔽容積及綠覆率中,以控制校園不至於過度開發,並釋出空間用於改善校園開放空間品質,同時可擴大鹿鳴廣場與綠地範圍,讓校園裡有更多角落創造各種活動。

屋頂掛網址防掉落物 二樓天花板滲水發霉

鹿鳴堂外觀常年掛網子防掉落物、二樓天花板則滲水發霉嚴重

鹿鳴堂1樓餐廳店面獨立 鹿鳴堂2F劇場
受限於建物原始格局,無法滿足師生對於餐飲及劇場的更多需求

為何校園裡蓋新的一定要拆舊的?

受限於校地有限,
校總區採行小區域建蔽容積總量管制的策略,以「拆舊蓋新」整合校園開放空間、梳理校園空間紋理。例如舊化學館、化學研究中心位於小福北側,新化學館、積學館陸續提供化學系完整需求,因此舊化學館、化學研究中心拆除後成為綠地,讓椰林大道得以直接連結醉月湖、2017年才有機會讓瑠公圳大安支圳重見天日。另一個案例則是總圖書館後方的大草坡,為獸醫系家畜醫院原址,感謝獸醫系同意興建獸醫三館時拆成二個量體、其中一部分量體移至現在動物醫院樓上,才能騰出大面積空間,成就校園核心區域仍能保留奢侈的綠地環境。

1991年醉月湖周邊空照圖
2017年醉月湖周邊空照圖

醉月湖南側原本是舊化學館,搬遷至現在的化學館的位置,拆除後成為綠地
(
1991年vs2017年,圖片來源:台北市歷史圖資系統)

1991年圖書館周邊空照圖
2017年圖書館周邊空照圖

圖書館北側和東側本來是獸醫系建物,整合至獸醫三館及動物醫院後,留出大面積綠地,串聯舟山路綠帶系統
(1991年vs2017年,圖片來源:台北市歷史圖資系統)
鹿鳴堂文資審議

鹿鳴堂招牌2016年7月,「文化資產保存法」三讀通過,第十五條規定興建逾五十年的公有建築物,在處分前須先辦理文化資產價值評估,而鹿鳴堂剛好於2017年滿五十歲。雖然卓聯的建照已於2015年取得、也早在都審階段即確認鹿鳴堂將拆除,但為遵守文資法,2017年拆除執照送審流程中,台北市都發局依程序送台北市文化局審查,8月2日文化局於本校鹿鳴堂辦理文化資產價值審查專案小組會勘。
9月18日臺北市文化資產審議委員會第97次會議決議 (文化局網站,PDF檔,另開視窗),「同意大安區「臺灣大學-鹿鳴堂」不指定古蹟、不登錄歷史建築紀念建築。未來新建工程時建議臺灣大學透過設計手法保留『鹿鳴堂』部分構件,或將建築元素納入設計意象。」12月5日,都發局核發鹿鳴堂拆除執照。拆解鹿鳴堂時,本校將保存「鹿鳴堂記」招牌、正立面「鹿鳴堂」文字,部分建築元素也會選擇完好者加以保留,運用於未來廣場的景觀設計中。



 

鹿鳴堂拆除工程

鹿鳴堂拆除時程安排,係依據2018年1月15日「鹿鳴堂拆除及景觀廣場設置工程」施作時程第1次討論會議,將鹿鳴堂拆除時間安排於暑假執行,為避免影響大學入學考試,故以7月5日為商場最後營業日。
7月12日,鹿鳴堂周邊將架設工地圍籬,預計 60 天後將完成所有拆除作業,基地暫以撒草籽的方式進行簡易綠化,所有工事將在 9月開學前結束。重車機具將由欒樹道(基隆路四段144巷)進出,並有人員協助交管。
為防止掉落物誤傷行人,鹿鳴堂面鹿鳴廣場的人行空間將有1/3的空間做為工區緩衝,若無必要也建議儘量不接近工區,以免意外發生。拆解過程難免有噪音與振動的問題,非常時期敬請師生多加包涵。未來鹿鳴堂基地與卓聯之間的設計方案,也會另外通知全校師生參與討論,塑造此廣場成為校園生活、藝文、休憩的最佳場域。
關於拆除工程之說明,請見 https://bit.ly/2tTI2UU (PPT檔,另開視窗)

鹿鳴堂拆除之施工車輛動線

鹿鳴堂服務功能轉移時程

鹿鳴商場合約原於2016年屆滿,經考量卓聯興建期程預計2018年可完工,若辦理重新招商僅1.5年約期太短,故本校和該公司協調簽訂短期合約並訂定提前中止條款。本校於3月5日即已發函通知鹿鳴商場於7月5日停止營業,並非外傳於7天前才告知廠商合約終止。
鹿鳴堂目前所提供之餐飲、便利商店等生活服務設施,將在新建之卓聯1-2樓空間內規劃提供,並已於6月中旬辦理上網公告,刻正進行招商作業中。若卓聯建物使用執照順利取得,預計餐廳最快10月底將可啟用,為師生提供服務,敬請期待!

最後更新  2018-08-07