瀏覽人次: 501

路平大作戰

椰林大道施工
暑假向來是總務處營繕組很忙的日子,今年的重頭戲是更新小椰林道和蒲葵道的自來水管,然後趕緊舖馬路!

2018年暑假期間校園裡的主要道路,包括椰林大道、小椰林道、水杉道、蒲葵道、垂葉榕道、工綜館北側道路,都將進行路面改善,總長度約 1.7 公里。8 月至 9 月開學前,校園裡將有多處道路封閉施工,詳細情形將在 營繕組網頁 隨時更新,也請所有師生同仁,不論您是開車、騎乘自行車或步行,都應注意安全,並依現場告示及人員引導小心慢行,勿貪快擅闖工區,以維護自身安全。

椰林大道施工近年來由於綜合教學館拆除重建、工綜大樓外牆整修,頻繁的重型車輛進出,造成小椰林道及水杉道舖面嚴重損壞,今年綜合教學館已完工啟用,於是 7 月初完成小椰林道的自來水管更新工程後,小椰林道終於要重舖了!而且此次施工,椰林大道、小椰林道及水杉道上 8 處減速丘一併剷平,改為衝擊較小的減速線,騎乘自行車通過時將較為安全舒適。

本次路面改善採「半半施工」,封閉一半道路施作,完後後再封閉另一半道路繼續改善,因此人車雖然都可以通行,但是通行空間只剩一半,勢必會讓交通變得擁擠、也可能有暫時封閉道路必須繞道的情形。為了減少對於師生的影響,將儘量趕在開學前完成大部分的工程,以平順的路面迎接新學年。


2018暑假路面施工範圍雖然暑假期間校園內的人車較少,但經過道路縮減的路段還是要請所有用路人多加留意,不搶快也不鑽車縫、不闖工區,才能保護自身安全!
 
 

 
<<水杉道、工綜館北側道路施工說明,pdf 檔,另開視窗下載>>




順帶一提,您知道椰林大道上次舖柏油是什麼時候嗎?是 16 年前的 2002 年 8 月哦!當時把椰林大道沿線 300 個路邊停車格,縮減至 100 格,兩側鄰近建物的區域設計為較適合行人行走的空間,引導車輛集中行駛於椰林大道中央,也是校園裡最早推行「人本交通」理念的地區,並開啟「停車外圍化」的政策,提高校園內的停車費、校園周邊停車場和地下停車場則設定為較低的費率,鼓勵師生減少開車入校,進而降低校園車流,之後也陸續做了許多開放空間營造、綠化、自行車空間改善等工作,漸漸形成現在的校園環境。16 年來,椰林大道沒有重舖,雖然藏不住歲月斑駁,但還算平整,直到今年將和校園裡其他道路一起拉皮美容。 為了讓椰林大道繼續永保青春,施工過程中一定會造成不便,還請所有師生體諒!

2001椰林大道施工 16 年前的椰林大道,路邊停滿車

2001椰林大道施工 2002 年 8 月,椰林大道改善工程開工

2001椰林大道施工 2002 年行政大樓前的路面正在刨除

2001椰林大道施工 
2002 年完工後,椰林大道兩側通道景觀

原文發佈時間  2018-8-10

*** 施工完成後,小椰林道到底路平了沒?來看看續集 <路平趴兔>

最後更新  2018-10-25