瀏覽人次: 492

秋日最美的風景

台灣欒樹臺大校園的四季很熱鬧,春天有杜鵑花和流蘇、夏天有熱情的鳳凰花歡送畢業生,那麼秋天和冬天呢?有個很重要的大將要上場了~那正是擁有「黃金雨」美名的臺灣欒樹!每年約略中秋節之前,舟山路一整片金色欒樹花海、隨風灑落黃金雨,宣告新學年的開始,歡迎同學們再度踏入校園鑽研知識!

秋天常有的湛藍色的天空,總是令欒樹的黃色圓錐頂生花序更加鮮艷,尤其是從羅斯福路走進舟山路,沿路隨處可見金黃色的小小花瓣掉落滿地,吸引路人佇足拍照!

大約2週後,黃色小花凋零了,枝頭上結了一串串像燈籠一般的玫瑰色蒴果,隨著氣温漸低,慢慢地轉成紅褐色、最後呈土色,到了深冬,欒樹的葉子也黃了、落滿了一地,樹枝上只剩下那些咖啡色的蒴果,那時也要過農曆年了。看著欒樹樹冠從濃綠變成黃色、紅色、咖啡色、最後只剩下光秃秃的枝椏,到了春天又再長出新芽、
樹冠漸漸粉綠變濃綠,即便臺灣身處亞熱帶,還是可以感受到季節移轉的自然變化。

欒樹雖然有萬般優點,但也有一壞-入冬後那一地的落葉可真是辛苦了清潔人員啊!臺北盆地冬天容易下雨,為了不讓厚厚的落葉隨著雨水阻塞水溝,每天早上清潔人員只好辛勤地掃啊掃,為了加速工作效率,有時他們也會利用吹葉機,可能吵到師生而被投訴,在這裡也請大家多體諒一下!畢竟許多清潔人員都是有些年紀的阿伯阿姨,校園那麼大、天天落葉掃不完,真的很累啊!

台灣欒樹台灣欒樹  台灣欒樹
台灣欒樹 台灣欒樹

紅姬緣椿象欒樹還有另一壞,就是它會吸引「紅姬緣椿象」和「荔枝椿象」,但可別看到「椿象」二字就殺無赦哦!「紅姬緣椿象」大約米粒般大小,本來就對人類無害、也不會影響欒樹健康,小小一隻看起來很可愛、只是成群結隊的紅色小蟲大軍會讓人感受到密集恐懼症~而「荔枝椿象」是外來種,個頭大、成蟲比5元硬幣還大!它喜歡吸食欒樹、荔枝、龍眼等無患子科的芽嫩梢,導致嫩枝枯萎,甚至落花落果,又因為荔枝椿象受驚嚇會噴出刺激性液體,有很強的腐蝕性,造成人類皮膚強烈的燒灼感,甚至潰爛。荔枝椿象的成蟲身披盔甲又會飛、在臺灣沒有天敵、不易防治,這幾年因媒體宣傳而惡名遠播!

荔枝椿象臺大校園裡大量的欒樹正好是荔枝椿象的
開心樂園,自 2014 年昆蟲系就在校園內觀察到荔枝椿象的蹤跡。事務組自2016年委託昆蟲系許如君老師,執行校園荔枝椿象防治計畫,一開始研究人員以手工摘除荔枝椿象卵塊和捕捉若蟲、這2年則嘗試以施放 平腹小蜂 的卵寄生方式,來降低荔枝椿象的族群數量。昆蟲系研究人員在 2016年抓了近8000隻、2017年7000隻、2018年到5月底是2000隻 ,顯示平腹小蜂的生物防治法已漸有成效。當然也希望透過荔枝椿象這個難纏的外來種害蟲,讓更多人了解檢疫的重要,不要攜帶未經檢疫通過的生鮮蔬果、種子、種苗、土壤、肉品 進入臺灣,個人貪圖方便卻可能造成臺灣生態環境的大浩劫,真的母湯哦
(台語:不行的意思啦 )

從美麗的欒樹黃金雨扯到動植物檢疫,還真的扯遠了!不過這些美好的校園景觀背後都有很多故事、很多人的努力,才能一年又一年地維持下去,也希望大家能給幕後平凡英雄們多一些肯定哦!
平腹小蜂的卵蜂卡

<荔枝椿象、紅姬緣椿象等圖片來自 NTU 校園荔枝椿象回報
 >
 
最後更新  2018-9-20