瀏覽人次: 778

路平趴兔

↑↑↑ 趴兔 =  part 2     趴萬 ( part 1 )  在這裡   


小椰林道4塊白補丁 校園路平了嗎?

小椰林道舖面2018 年 9 月新學期開學前,小椰林道和椰林大道進行大規模的路平工程:刨除老舊瀝青、夯實基礎、整平、舖上新的瀝青混凝土,將十多年來重車輾壓造成的沉陷、龜裂,一次解決!椰林大道
剷掉 17 年的老皮後,換上平滑稚嫩新臉皮,但是小椰林道仍留下 4 塊白色的混凝土舖面,對比周邊黑色瀝青路面,看來更加刺眼!「為何不整條小椰林道重舖呢?」「廠商施工品質很差?」最近常常聽到這些質疑。
 
其實那 4 塊白色混凝土舖面被保留下來,是有原因的。
 
由於小椰林道近年為工程要道,綜合教學館好不容易完工了,延宕許久的工綜新館卻才開工不久,工程車輛頻繁出入造成路面損壞嚴重。雖然距離工綜新館的完工之日還有好幾年的時間,為了保護用路人安全,先將破損的道路重舖,但是重車經常停放、起動、轉彎的位置,例如工地工程車進出口、交通車停等區,則暫時保留混凝土舖面,以提高承載強度,避免這些路面頻繁破損,與市區公車專用道的公車停等區使用混凝土舖面,是一樣的做法。透過這些改善方式,同學騎乘自行車經過小椰林道時,也會比較平順,不會再像參加越野賽那麼顛簸。
 

 
圖片來源 / 低碳生活部落格

路平了,小細節也要更完美
 
天漸黑,雨也停了,老師職員下班了,工程人員正準備開工8月底、9月初,台北天天午後大雨,造成這次道路舖面改善工程非常不順利,但距離開學只剩一週,若等待天氣穩定再安排日間施工,恐怕也是開學後才能完工了,將會對眾多師生造成嚴重干擾,於是廠商評估後改成夜間施工,從夜間8點施工至早上8點。廠商全力趕工之下,在開學前夕完成約 15,900 m2 的舖面更新工程,但是夜間施工因視線不佳,也有許多收邊粗糙等問題,有待改善。最近一個月以來,經常看到廠商人員蹲在路邊、整修水溝蓋周邊的舖面、提高道路平整度,相信您騎乘自行車通過摸黑施工中的各式工程車椰林大道和小椰林道時,一定可以感受到與以往不同的順暢感。為了確認廠商施工品質,總務處特別與土木系合作,鑽心取樣,檢測舖面厚度及強度,確保校園道路耐用、安全。
 
這次舖面改善工程還有一個特色,校園裡已存在數十年的道路減速墊,已全部拜拜了!將可讓師生騎乘自行車時更為舒適,但也請務必注意交通安全,不論汽車或自行車,在校園內都要小心慢行哦!

調整人孔蓋高度 
檢查路面積水情形 
  會勘

椰林大道原本的減速墊  減速墊不見了




  
校園道路持續改善
 
楓香道除了椰林大道、小椰林道這樣的臺大校園代表景觀道路,校園內其他道路也陸續改善中:2015 年完成的桃花心木道、2017 年完成的楓香道、舟山路圖書館至工科海洋系路段,不僅僅更新車道路面、人行道磚面,也同時改善排水設施,採用生態排水的概念,讓地表雨水集中到綠地、由垂直滲透井滲入土壤中,建立永續發展的校園環境。2017 年暑假期間,垂葉榕道舖面也更新完成。今年10月,還要繼續改善女九餐廳前方道路的人行道;11月將完成水杉道的自來水管管線更新,接著也要重做水杉道的車道瀝青舖面。 

 
舟山路2017年改善排水也許有些人會質疑,「這幾年太常封路舖馬路了吧!?學校錢太多?」其實正是相反。校內修繕費用非常有限,而且道路全面封閉施作,對校內師生的日常作息都有很大的影響,因此一條道路經常用了十多年才會整條封閉重舖,並且儘量安排在重大工程及管線施作完成後才進行,以免新完工的路面太快損壞,以達到最大經濟效益。這十年因為邁頂經費挹注本校,校園基礎管線建設、建物修繕工程及新建工程密集重車頻繁進出校園,導致校園道路不堪負荷。近年校園工程案逐漸減少,總務處開始陸續改善校園道路,楓香道讓校園再度回復到寧靜舒適的狀態。道路施工過程總是會產生許多不便,還請師生同仁們理解,並給予承辦工程人員鼓勵與支持,讓我們一起為臺大奠定長遠發展的基礎!

謝謝您收看總務人說故事,送您彩蛋一顆
ヽ(●´∀`●)ノ
掌握最新道路施工消息,請至 營繕組「校園建設>施工公告」查詢施工地圖,提前避開施工路段,減少施工現場臨時改道的不便!
總務處首頁「最新消息」也會隨時更新各種施工、停水、停電的工程訊息,請多加利用!




破損嚴重的小椰林道夜間施工
日間施工天亮了

最後更新  2018-10-25